文理学院英语系组织全体教师参加全国大学英语院长/系主任高级论坛
日期:2022-04-11  发布人:文理系   作者:文理学院  来源:9 -文理学院  浏览量:314 打印本文

    202249-10日,文理学院英语系组织全体英语教师参加了十一届全国大学英语院长/系主任高级论坛。此次论坛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,主题为“共建高质量发展的外语教学新生态”,设主旨报告、专题报告、平行论坛三大模块。




    在主旨报告板块,来自上海外国语大学的查明建教授说,大学英语是外语教育和通识教育的组成部分,大学英语教学,要求工具性和人文性兼顾并重,不可偏废。高校教师需要扩大学生的国际视野,培养学生的跨文化比较意识,使得学生成为具有国际视野和中国情怀的跨文化沟通人才。来自扬州大学的俞洪亮教授、来自西安交通大学的徐忠锋教授,以及来自华中师范大学的吴砥教授围绕外语教学“新生态”的构建与根本目标做了相关报告。其中俞洪亮教授回顾了大学外语线上教学模式的发展历程,阐述了大学外语教学新常态的四个体现,指出了新常态呼唤新生态。他说,大学外语线上教学的新形态倒逼新机制,大学外语教师应顺应时代,紧跟时代,聚焦课程质量、技术水平、构建更高水平的大学外语课程育人体系,同时,利用新技术,推动优质大学外语平衡发展。




    六个平行论坛的主题分别为提质创新,打造一流课程;培根铸魂,优化育人路径;技术赋能,推进智慧教学;教师为本,提升综合素养;赛事驱动,助力师生发展;教材启智,培养卓越人才。除平行论坛六有七位发言嘉宾外,其余每个论坛均有五位来自不同大学的教授以及副教授围绕论坛主题给出不同题目的讲座。杭州师范大学殷企平教授从文字素养本身出发,讲解了如何通过“命名”培养创新型人才;华东理工大学颜静兰教授从《大学英语教学指南》入手,讲解了应该培养教师自身跨文化能力与素养,进而更好培养具有跨文化交际能力的人才;上海外国语大学王雪梅教授从教学素养的内涵出发,讲解了如何基于教学与研究提升大学英语教师的教学素养;华南师范大学许悦婷教授从教学评估一体化背景出发,讲解了如何改善教学,促进学生发展;山东大学杨港副教授从教材研究出发,指出了教学与科研融合一体的重要性,进而助力外语教师科研素养的养成。




    在专题报告板块,平行论坛的六位主席——云南大学的刘树森教授、湖南大学的刘正光教授、江南大学的董剑桥教授、华中科技大学的徐锦芬教授、南京大学的王海啸教授以及上海外国语大学的梅德明教授——分别就各自主持的论坛主题做了专题报告。之后,上海外国语大学的胡开宝教授以及华南理工大学的崔岭副教授分别就语料库在外语教学中的应用以及新时代研究生英语智慧教材编写路径给出了精彩的讲座。


    我系英语教师参加论坛有助于指导教师了解英语教学发展趋势,进行英语课程建设、混合式智慧教学及数字资源开发,并对在教学实践中存在的问题进行系统研究,让教师以研究的目光来审视教学,这将引领大学英语教学改革和助力应用型人才培养,探索外语教改路径、生发外语教育思想的汇智创新场景。

  

核发:cduestcadmin 点击数:314 收藏本页