媒体科成丨中国网等多家媒体报道我校工学院科研成绩突出
日期:2022-05-30  发布人:cduestcadmin   作者:宣传部  来源:校园网  浏览量:1098 打印本文

近日,中国网、搜狐、网易、腾讯、一点资讯、今日头条、成都名校网等多家媒体,“半年获七项发明专利,电子科大成都学院工学院科研成绩斐然”为题,对我校工学院在发明专利上取得成绩进行报道。

 

报道称,近日从国家知识产权局获悉,电子科大成都学院工学院智能制造工程系教师李玉娟申报的发明专利《一种机械齿条加工制造设备》,成功获得国家知识产权局发明专利授权(专利号:202210352849.X)。这是自2021年10月以来,该校工学院教师所获得的第7个发明专利授权。

报道说,发明专利是衡量高校科研水平与创新能力的核心指标。近年来,电子科大成都学院工学院积极发挥在信息领域的专业优势,主动对接省市发展战略,服务科技农业等新兴产业,整合研发平台,推进成果转化,形成了人才培养与服务区域产业发展的双向互动。在工学院半年内申请的7项发明专利中,王旭团队研发的一种温室大棚移动监控机器人以及大棚检测系统、一种水下移动装置以及鱼塘水环境监测机器人、一种设施农业用清洁机器人以及一种温室清洁机器四个发明专利,来自于成都市科技局2020年度技术创新项目“设施农业智能机器人监控系统研究及应用”。由于原创性高,4个专利从申报到授权,均不到1年的周期,远低于国内发明专利平均3年的授权周期。

 

报道提到,由工学院微电子系高大伟团队研发的一种可编程电容基本电路单元以及基于该电路单元并联和串联的电容选调电路产品,由智能制造工程系教师李钦林研发的一种基于串行总线的模块化EPS总线处理方法,智能制造工程系李玉娟团队研发的机械齿条加工制造设备等发明专利,也因为原创性较高,在较短时间内顺利获得发明专利授权。

报道最后提到,该校工学院发明专利的丰硕成果只是电子科技大学成都学院科研成绩的一个缩影。近年来,电子科大成都学院通过培养科研创新团队、设立科研基金、突出科研成果导向、推进产学研一体化建设等措施,不断强化科研建设,教师的科研水平、科研能力,以及服务地方经济社会发展的能力不断提升,仅2021年,学校教师申请授权发明专利就达99项。

 

报道充分展示了我校工学院教师的创新意识和科研能力,也是对我校科研成效的重要体现。

 

部分报道链接:

中国网:

http://edu.china.com.cn/2022-05/24/content_78234689.htm 

今日头条:

https://www.toutiao.com/article/7101190090965271051/ 

腾讯:

https://page.om.qq.com/page/OuwChYO49xie03ttLMyqxKRw0 

搜狐:

https://www.sohu.com/a/550212752_483408  

一点资讯:

https://www.yidianzixun.com/article/0f7UNsab 

成都名校网:

http://www.chengdumingxiao.com/articleDtil?articleId=31588 

网易:

https://www.163.com/dy/article/H851JT5E0516A93V.html

核发:cduestcadmin 点击数:1098 收藏本页