电子工程系学生获5项专利授权
日期:2020-04-13  发布人:电子工程系   作者:郝晓霞  来源:5 -电子工程系  浏览量:864 打印本文

413,从国家知识产权局获悉,电子工程系2018级智能产品开发专业学生张治城、李诚洪、李奉果等25名学生研发的仿生学智能蛋壳加湿器、水草智能灯、荷花智能加湿器等创意作品先后获得了5项专利授权。同时,向麒蓉、唐佳燕以及赵科等10名学生组成的2个团队,以专利项目为基础,撰写的学术论文先后被机电技术、科技视界等杂志录用。


5项获得授权的专利,是智能产品造型设计教学中的创意设计项目。在课程教学中,授课教师王旭以成果为导向,以主动学习模式为理念,让学生组成学习小组,并在教学活动中以创新设计原理为方法,设计创意智能产品。同时培养学生的写作能力融入教学环节,让学生能够将该作品设计的方法、理念以及流程撰写成高质量的论文。


最终,由25名学生组成的5个学习小组开发的水草智能灯、智能加湿器等作品先后获得专利授权。2个学生团队分工协作完成的论文《智能加湿器外观形态的仿生设计研究》和《基于专家权重评价法的智能加湿器仿生学设计》,通过了机电技术和科技视界杂志社的专家组审核并最终录用。




一直以来,电子工程系非常注重学生的学习质量,也开展了各种教研活动提升教师的教学水平。在2019年的课程教学工作中,电子工程系各专业学生先后获得10余专利授权,这是2015年以来,学生年度获得专利授权的新高。


核发:邓颖颖 点击数:864 收藏本页