【众志成城,抗击疫情62】党旗飘扬:精准摸排,周密部署,财经师生共战“疫”
日期:2020-03-19  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:1017 打印本文

 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在抗击新冠肺炎中,财经系师生在学院的领导下,积极响应党和国家的号召,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在疫情面前,勇于承担社会责任,踊跃参加志愿活动,充分准备线上教学,疏导安抚学生心理,为配合打赢这场“疫战”奉献着一份光与热。

精准排查,坚决筑牢防控责任

自新冠病毒肺炎疫情爆发以来,财经系师生在学院的领导下,全面加强系内组织领导,采取有力措施,严防死守、精确排控、多管齐下、科学应对疫情。

 

财经系秉持着“早发现,早报告,早隔离,早治疗”的原则,全力以赴地组织全系师生认真摸排,实时掌握动态。

辅导员通过班级QQ群填报现居住地、是否有湖北旅居史、是否在住所居家隔离已满14天、有无发热史等信息,并和相关工作人员一起,要求师生每日体温打卡,返蓉须报备等相关事宜,做到按时报、全面报、准确报,确保不漏一人。全系师生积极配合,为取得这场特殊战争的最终胜利倾力贡献力量。

爱心奉献,志愿活动温暖同行

病毒无情,人间有爱;时有所需,必有所为。财经师生用实际行动传递着爱和正能量,积极投身疫情防控工作,参与志愿服务活动。

 

财经系党总支书记陈新明身体力行,自愿加入成都市晨风社区的志愿者行列,协助排查台账登记录入800余人次、电话联系摸排返蓉人员详细情况500余人次,同时,协同其他志愿者参与社区防疫知识宣传、门岗人员排查等防控工作,为社区疫情防控贡献了一份力量,体现了基层党员的责任与担当。

审计学二班的张杰芳同学随村支书下乡,宣传防疫防控知识,贴标语、劝退路人赶集,在检测点对出入车辆登记信息。财会四班的马涵玉在龙潭湾社区参加防疫志愿者活动,上门宣传新冠病毒防控知识,登记各小区住户的调查登记表。还有吴让彪、吴清飏等同学作为社区志愿者也一起努力为居民保驾护航,守好健康防线。

截止目前,财经系共13人次参与志愿者活动,他们的表现,得到各地街道社区的认可与好评。此外,财经系师生党员还积极捐款,为疫情防控奉献自己的一片爱心。

周密部署,落实线上教学措施

守土有责,守土担责,守土尽责。寒假以来,财经系教师不忘教育的初心和使命,利用多种手段保障特殊时段学生的身心健康。

开学之际,在系副主任余梅的组织下,第一时间制定工作方案,及时开展网课教授培训,提升线上教学质量,同时,科学有效地统筹教学计划,确保”停课不停教,停课不停学”工作顺利开展。

 

2月以来,财经系通过远程视频会议形式,多次召开系内会议和教学研讨会,对疫情防控工作,财经系2020年重点工作,以及如何高质量推进本学期网络授课运行、学生管理、教学质量监控等工作进行了安排。

 

为保证“停课不停教,停课不停学”落到实处,财经系教师积极制定网上教学方案,多方测试线上教学平台,并及时与学生交流沟通,以此不断完善在线教学的内容和形式。在在线试课成功的基础上,从2月24日开始至今,包括教师倪香芹主讲的《市场营销学》在内的多名教师的线上课程如期上线,同学们也在屏幕的另一端,积极参与互动。

为了鼓励同学们上好网课,教师张玲以“来自财经系玲姐的一封信”为题,给财经系同学们写了一封情真意切的信,信中,她对同学们积极配合网课教学表示感谢,并说“能以网络为媒介,与你们间产生这段最美的距离,与你们间形成亦师亦友的关系,能与你们相互协助,共同进步,我甘之如饴,因你而笑。春暖已花开,校园相聚亦可期,祝大家安康!”。

疫情期间,专职教师们用他们的方式,给同学们准备着一门又一门生动的网络在线课程。截止目前,财经系教师30人次的46门课程顺利通过试课,正式在线上开课,参与线上听课学生5149人次。

自疫情发生以来,财经系广泛动员,积极行动,凝聚起财经师生的力量,与全国人民一起,同心协力,共克时艰,共同战“疫”。

(财经系供稿)

核发:邓颖颖 点击数:1017 收藏本页