开学第一天,新生同品“五道菜”——学院开展新生素质教育报告会
日期:2016-10-09  发布人:admin   作者:学生工作处  来源:  浏览量:583 打印本文


        9月1日,学院2016级新生素质教育报告会在体育场举行。2016级4850名新生同品了学院精心准备的开学典礼、卫生知识教育、完全知识教育、励志讲座、军事教育活动等入学“五道菜”。  



        “第一道菜”,学院罗正祥院长以“不要在你们一生中最该奋斗和最该拼搏的大学时光选择安逸”为题,给全体新生上了大学第一课。他说,大学是一个全新的世界,全新的平台,充满着许多“第一次”。罗院长希望同学们发扬中国女排逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,每时每刻,每一分每一秒都要全力以赴,满怀激情地投入到每一天的精彩直播中。  



        “第二道菜”是由校医务室主任张燕为新生进行的健康卫生知识讲座。张医生主要对“心肺复苏”进行讲解。心肺复苏是在发生呼吸和心跳骤停的4-6分钟以内进行正确有效的初期复苏,以维持基础生命支持,同时还讲解了现代救护的新概念,培训将救护知识理论与救护技能及日常生活实例相结合,以实际操作为主,方式简洁、生动,使现场的新生了解了急救的基本要领。



        “第三道菜”是由后勤管理部保卫科王道根为新生进行的完全知识讲座。王道根从加强学生安全和法制教育的重要性,及消防安全、交通安全、食品卫生安全、防盗防抢、防诈骗等安全常识等方面进行了讲座,并结合近期出现的电信诈骗等案例进行了分析和讲解,向学生解读有关法律知识。



        “第四道菜”是由原四川省省长翻译,日语、俄语副教授钟筱薇为新生进行的主题报告——“人生是场韧性的战斗”。钟筱薇通过自己的亲身经历强调了人生需要不断向前,不断超越自我。她旁征博引,深入浅出地为师生讲述了如何树立正确的世界观、人生观、价值观。她说到,人生最宝贵的东西是生命,它属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。


        最后的“第五道菜”中,2016级全体新生穿上戎装,精神抖擞的在操场集合,参加为期十天的军事教育活动。全体参训学生在部队教官的指导下,开展每一项训练活动,锻炼意志品质,树立集体主义思想,增强国防和国家安全意识,为大学的学习拼搏奋斗打下坚实的身体基础,为今后战胜学习中的困难增强信心与勇气。  


核发:admin 点击数:583 收藏本页